Приборы КИПиА

Приборы КИПиА – это контрольно-измерительные приборы и автоматика. Это единое определение средств измерений (СИ) физических показателей веществ, приборов контрольно-измерительных и автоматики для автоматизированных процессов и различных производственных баз.

Классификация приборов КИПиА

Существует общая классификация приборов, по которой принято измерять физико-химические параметры среды, а также качественно-количественных показателей среды. Таковыми являются: давление, температура, расход, влажность и прочие. Исходя из перечисленных параметров, формируются названия категорий измерительных приборов, которых на сегодняшний день существует очень много.

Приборы КИПиА – это манометры, термометры, датчики давления и температуры, уровнемеры, расходомеры, газоанализаторы. Кроме того, существует много других средств измерений, среди которых:

  • электрические, акустические, геометрические и магнитные величины;
  • сила, масса, твердость;
  • физико-химические свойства;
  • ионизирующие излучения.

С помощью термометров измеряют температуру вещества, их можно распределить по принципу действия: пирометры, расширения, жидкостные и цифровые, термоэлектрические преобразователи, тепловизоры.

Отдельным классом можно выделить датчик давления – прибор, отличается изменением физических параметров в зависимости от давления среды. Технические особенности датчиков давления позволяют разделить их на: электрические манометры, тягонапорометры, датчики перепада, избыточного и абсолютного давления, реле.

Чтобы определить объемный либо массовый расход жидкостей, газа или пара, используются такие приборы КИПиА как расходомеры. Они бывают разными: тахометрическими, электромагнитными, тепловыми, ультразвуковыми, корреляционными, вихревыми, а также расходомеры обтекания и переменного уровня.

Прибор, который предназначен для выявления уровня в емкостях (хранилищах, резервуарах, бункерах и других) открытого и закрытого исполнения. По способу действия их также разделяют на группы: поплавковые, ультразвуковые, микроволновые, гидростатические, уровневые сигнализаторы.

В производственных процессах и автоматизации вместе с приборами применяются и другие датчики: газоанализаторы; СИ массы, геометрических величин, физико-химических показателей, твердости, ионизирующего излучения, силы и прочих свойств.

 
     
 

ЧП "Газтрон-СтройСервис"

Адрес: 08600, Украина,
г. Васильков, ул. Соборная
дом 72

Как с нами связаться?

+38(044) 548-56-69
+38(067) 407-72-80

Наши счетчики: